认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
企业办事 | 监督投诉 | 产业资讯 | 主题服务 | 投资襄阳 |
招标采购 | 创业襄阳
当前位置:首页 > 企业在线 > 投资襄阳 > 投资指南 > 正文
襄阳市商务局关于进一步下放外商投资审批和管理权限有关问题的通知
2012年04月11日 11:13:00
来源:襄阳市商务局 作者:
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  襄商[2012]53号

 

  各县(市)、区、开发区商务主管部门:

  

  为贯彻落实市委、市政府《关于以扩大开放引领现代化区域中心城市建设的若干意见》(2012年3月28日)文件精神,深化我市外商投资管理体制改革,现就外商投资企业审批和管理权限下放有关问题通知如下:

  

  一、经开区具有省级商务部门的审批和管理权限。具体内容按照《商务部关于下放外商投资审批权限有关问题的通知》(商资发[2010]209号)文件规定执行。

  

  二、高新区具有市级商务部门的审批和管理权限。具体内容按照《湖北省商务厅关于进一步下放外商投资审批权限有关问题的通知》(鄂商资[2010]62号)文件规定执行。

  

  三、各县(市)、区及鱼梁洲经济技术开发区具有投资总额(并购按交易额计)1亿美元以下的鼓励类、允许类和2000万美元以下的限制类外商投资企业的设立与变更(包括并购、再投资项目)事项的审批和管理权限。

  

  四、原由市商务局批准设立的外商投资企业的变更事项由各县(市)、区及开发区按各自权限负责审批和管理。

  

  五、凡法律、法规规定须由省级以上审批机构审批的外商投资事项,仍按现行规定,由市商务局转报省商务厅及商务部审批。

  

  六、各地商务主管部门应严格执行国家关于外商投资的产业政策,对外商投资涉及宏观调控、产能过剩等行业的,按照国家有关规定严格审核、备案。

  

  本次下放范围内的项目根据相关规定需取得国家行业主管部门前置许可或向其征求意见的,应取得书面文件或同意意见。市商务局将加强对全市审批工作的监督与指导,执行中如有任何问题,请及时向市商务局反映。

  

  特此通知。

  

  附件:

    1、《商务部关于下放外商投资审批权限有关问题的通知》(商资发[2010]209号)

  

  2、《湖北省商务厅关于进一步下放外商投资审批权限有关问题的通知》(鄂商资[2010]62号)

  

                                                    二0一二年四月六日

  

  附件1:

  

  商务部关于下放外商投资审批权限有关问题的通知

  

  商资发[2010]209号

  

  为贯彻落实《国务院关于进一步做好利用外资工作的若干意见》(国发[2010]9号),深化外商投资管理体制改革,现就外商投资企业审批和管理权限下放有关问题通知如下:

  

  一、《外商投资产业指导目录》鼓励类、允许类总投资3亿美元和限制类总投资5000万美元(以下简称限额)以下的外商投资企业的设立及其变更事项,由省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、副省级城市(包括哈尔滨、长春、沈阳、济南、南京、杭州、广州、武汉、成都、西安)商务主管部门及国家级经济技术开发区(以下简称地方审批机关)负责审批和管理。其中,外商投资股份有限公司的限额按注册资本计,改制为外商投资股份有限公司的限额按评估后的净资产值计,外国投资者并购境内企业的限额按并购交易额计。

  

  二、单次增资额在限额以下的增资事项由地方审批机关负责审批和管理。

  

  三、限额以上鼓励类且不需要国家综合平衡的外商投资企业的设立及其变更事项,由地方审批机关负责审批和管理。

  

  四、注册资本3亿美元以下外商投资性公司和资本总额3亿美元以下外商投资创业投资企业、外商投资创业投资管理企业的设立及其变更事项,由地方审批机关负责审批和管理。

  

  五、除法律法规明确规定由商务部审批外,服务业领域外商投资企业的设立及其变更事项(包括限额以上及增资)由地方审批机关按照国家有关规定进行审批和管理。根据相关规定需取得国家行业主管部门前置许可或向其征求意见的,应取得书面文件或同意意见。金融、电信领域外商投资企业的设立和变更事项仍按现行法律法规办理。

  

  六、由商务部、原外经贸部以及国务院有关部门批准设立的外商投资企业的变更事项(除单次增资达到或超过限额以及涉及本通知第五条规定的情况外)由地方审批机关负责审批和管理。

  

  七、各级商务主管部门应严格执行国家外商投资产业政策,对外商投资涉及宏观调控、产能过剩等行业的,按照国家有关规定严格审核、备案。

  

  八、各级商务主管部门应按《商务部关于进一步改进外商投资审批工作的通知》(商资函[2009]7号)以及关于外商投资性公司、创业投资、融资租赁、商业、直销等专项规定的要求,做好备案管理工作。

  

  九、各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团商务主管部门应严格按有关规定审核出具《国家鼓励发展的内外资项目确认书》和《外商投资企业进口设备、技术及配备件证明》,并通过“外商投资审批管理系统”及时向商务部备案。

  

  十、此前商务部发布的有关文件内容与本通知不一致的,以本通知为准。

  

  十一、各级商务主管部门要寓管理于服务,大力推进政府职能转变,创新服务方式,不断提高服务水平。同时要合理引导外资投向,加强对投资者履行合同章程义务、外商投资企业遵守法律法规及运营情况的监管,为外商投资企业设立及运营创造良好的投资环境。执行中有何情况及问题,请及时向商务部(外资司)反映。

  

  特此通知。

 

                                                                 商务部

  

                                                             二0一0年六月十日

 

    附件2:

  

  湖北省商务厅

  

  关于进一步下放外商投资审批权限有关问题的通知

  

  鄂商资[2010]62号

  

  

  各市、州、直管市商务主管部门:

  

  为进一步贯彻落实《国务院关于进一步做好利用外资工作的若干意见》(国发[2010] 9号)文件精神,深化我省外商投资管理体制改革,省商务厅决定将商务部下放给省级商务部门的外商投资审批事项进一步下放给市州直管市商务主管部门。具体下放的审批事项如下(有特殊规定的除外):

  

  一、投资总额(并购按交易额计)3亿美元以下的鼓励类、允许类和5000万美元以下的限制类外商投资企业的设立与变更(包括并购、再投资项目);

  

  二、鼓励类、允许类3亿美元以下,限制类5000万美元以下的单次增资(包括并购、再投资项目);

  

  三、限额以上鼓励类且不需要国家综合平衡的外商投资企业的设立与变更;

  

  四、印刷业、建筑业、建设工程设计业、道路运输业、货运代理业、无船承运业、融资租赁业等服务业领域外商投资企业的设立与变更;

  

  五、外商投资商业企业(不设店铺)的设立与变更;

  

  六、外商投资非商业企业增加分销经营范围;

  

  七、原由省商务厅批准设立的上述范围内的外商投资企业的变更。

  

  本次下放范围内的项目根据相关规定需取得国家行业主管部门前置许可或向其征求意见的,应取得书面文件或同意意见。各地在审批后,应于七日内将批复和批准证书复印件报省商务厅(外资处)备案。省商务厅将加强对全省审批工作的监督与指导。执行中如有任何问题,请及时向省商务厅(外资处)反映。

  

  特此通知。

  

                                                                二0一0年十月八日

关键词: [责任编辑:钱贝贝]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
点图片 Hot picture >>更多
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044